turtle_t: (Default)
[personal profile] turtle_t
Как мы все знаем, любовь может принимать самые разные формы, и самая загадочная и мощная форма любви вспыхивает между двумя индивидуумами, когда они, как мы говорим, влюбляются друг в дружку и начинают переживать страстную, или романтическую любовь. Именно о такой любви поют песни, слагают стихи, пишут романы, из-за неё совершают подвиги и безумства.

Данных о любви много, правда, по большей части они не совсем научные. Тем не менее, их тоже можно анализировать. Что же мы видим, присмотревшись к этой любви поближе?

Во-первых, страстная любовь редко оказывается исключительно приятным опытом. Зачастую она сопровождаемся резкими перепадами настроений, сочетанием наслаждения и боли, восторга и горя, экстаза и отчаяния. Как выразился один автор, любовь -- это чартерный рейс между двумя пунктами: раем и адом.

Любовь меняет людей -- как они думают, как себя ведут. У влюблённых ослабляется контроль над собой и своей жизнью.

Любовь характеризуется целым набором разнообразных "симптомов": лихорадка, бледность, зацикленность на предмете (обсессивность), отсутствие аппетита и сна, вплоть до нервного истощения, и прочее в том же роде.

Но какой бы безумной и сбивающей с ног ни была любовь, мы, во-первых, её жаждем, а во-вторых, не хотим, чтобы она была спокойной и рациональной. Мы хотим её именно такой: безрассудной, переполняющей, неожиданной и непредсказуемой.

Одновременно мы хотим и даже рассчитываем, соединившись с предметом своей любви, жить потом долго и счастливо и умереть в один день.

И в этом -- один из главных парадоксов любви. Потому что стабильные, осмысленные и доверительные отношения с близким человеком требуют умения слышать и понимать того, кто рядом. Другими словами, они требуют рациональности, трезвости и даже рассудочности.

После того, как осознаёшь и признаёшь этот парадокс, кажется удивительным, что распадаются всего лишь половина браков -- логично было бы, чтобы распадались все :) Похоже, что институт семьи держится главным образом на "любовных двоешниках" -- тех, кто не захотел или не смог играть в "настоящую любовь". Плюс ещё на тех невероятно везучих, у кого получился синхронный процесс: с одной стороны, мягкое исцеление от иррациональной любовной лихорадки, а с другой, быстрое построение рациональной любви-интимности, любви-дружбы, любви-заботы...

PS Это я для своей колонки на КавкАзии приготовила. Мысли, в общем, довольно сырые. Если есть желание поспорить (покритиковать, поправить, добавить, поделиться примерами и т.д.), говорите, не стесняйтесь -- буду рада обратной связи.

Date: 2009-12-15 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
у меня всегда личные, как причина для возможных обощений. Любовь, жалость - чувства любящих и жалеющих безотносительно к состоянию любимых и жалеемых (имхо, конечно). Жалко успешного трудягу, встающего ни свет ни заря, жалко уставшего, жалко растерянного, жалко счастливого, что умрет, постареет, да мало ли? не вербально, не печально. Это, наверно некое состояние растворения, тыла, второго в тандеме.... у меня всегда была старая спокойная душа, захлебываться не хотелось.

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios