turtle_t: (Default)
[personal profile] turtle_t
Я ничего не искала специально, но получился таки диптих. Дополнение-продолжение к посту о тупых американцах. Вот: «Подсолнух» ищет дом (обнаружила благодаря френдессе [livejournal.com profile] 1asochka). О том же здесь: Я нее имею ни малейшего желания обсуждать юридические аспекты - они могут быть какими угодно. Но отношение общества к инвалидам этот абзац иллюстрирует предельно ясно.

И не то, чтобы я совсем не понимала директора турфирмы, которая закрыла лицо руками, когда увидела девочку в инвалидной коляске. И конечно же я не берусь спорить с утверждением автора тамошнего комментария, которая написала так: "Мы живем в России, где пока еще к инвалидам очень плохое отношение. У всех: у чиновников, у бизнесменов, у врачей, у родителей, у обывателей всех категорий."

Но вот дальше она как раз сильно ошибается, когда утверждает: "И хорошее отношение к инвалидам нельзя воспитать помещением здорового нынешнего российского человека в среду инвалидов, он с ума сойдет в этой среде, потому что ему будет постоянно очень страшно или очень противно. У него в голове инвалидность=уродству."

Это вообще единственный путь изменения отношения к инвалидам (не достаточное, но необходимое условие): перестать их прятать, сделать их частью обыденной жизни. Базовая психология: люди не боятся привычного. Ну, и конечно, объяснять и уговаривать, детям (в садиках и школах) и взрослым (в газетах и по телевизору), причём не бить на жалость, а взывать к человечности. Те же самые американцы, которые не боятся ребёнка-инвалида, а радуют его общением -- это вовсе не другой вид людей. И в Америке не всегда было так, как сейчас, причём, раньше было гораздо ближе к тому, что сейчас в России, чем в Америке. А поменялось за время жизни одного поколения. И поменялось только потому, что этим старательно и последовательно занималась, прошу прощения, элита. Политики приняли правильные законы, а интеллигенция занималась просвещением, пропагандой и благотворительностью.

Ничего сверхъестественного, всё, как всегда и везде. И нам тоже так можно и нужно, тем более, что и для нас концепция "инвалиды -- такие же люди, как мы, только им нужно чуточку больше, чем нам" -- отнюдь не инопланетна. В конце концов авторы всех ссылок тут у меня -- вполне себе россияне, а не американцы...

Date: 2010-12-03 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Вот да:-)). Я вообще оптимистка, и очень надеюсь, что из "вестернизации" могут вот такие положительные эффекты получаться.

Date: 2010-12-03 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Ну, тут мы полностью совпадаем :)

Date: 2010-12-05 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Я до такой степени оптимистка, что вчерашне-сегодняшняя ругачка у меня в журнале внушает мне безудержный оптимизм :-). Потому что еще два года назад "соотношение сил" было совсем другим. И эти самые процитированные "девять человек, изменивших свое мнение", меня просто переполняют счастьем :-))

Date: 2010-12-07 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Да, я тоже читала эту дискуссию у Вас с жж с волнением и восхищением. И Ваши девять "обращённых" меня тоже потрясли. Получается, что результат бывает, даже быстрый и конкретный, на что как бы и нельзя рассчитывать из всех соображений... Так что надо продолжать :)

Date: 2010-12-07 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Да-да! Если Вы туда на второй день заглядывали, там мне просто совершенно золотую вещь одна наша общая френдесса высказала :-)). В общем, я это все того... в рамочку :-)))

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios